Внеурочная работа и соревнования в Робикс — Как получить от занятий максимум пользы?

Не все родители знают как мы организуем внеурочную работу в кружке робототехники Робикс. Мы собрали для вас всю информацию в одну статью. Она поможет вам получить максимум пользы от занятий

1. Следим за посещаемостью и прогрессом занятий

Родители наших учеников могут использовать личный онлайн кабинет.

Кабинет доступен по ссылке lk.robx.org (или по кнопке «Личный кабинет» в меню сайта).

В нем Вы можете следить за темами, которые прошел ваш ребенок, контролировать его посещаемость , расходы на обучение.
Вместе с прогрессом занятий, вы можете видеть как продвигаетесь по учебной программе. На какие темы учитель тратит больше времени, на какие меньше.

Большинство преподавателей отмечают в системе домашние задания. За успешно выполненное домашнее задание дети получают баллы, которые потом можно обменять на призы, но об этом позже.

Прогресс занятий ученика Робикс
Рис. 1 Чем занимались дети на уроке в эту Субботу

ВНИМАНИЕ! Перед первым входом в свой личный кабинет познакомьтесь с нашей инструкцией: https://docs.google.com/document/d/1yk_dreNgKPaxkW2q33RG8ZiCLmUZ1kdquwcCBmSqYoE/edit

2. Домашние задания и бонусные баллы

Почти на каждом уроке преподаватель задает детям домашнее задание. Для детей первого года обучения преподаватель печатает задания на бумаге формата А5, чтобы их легко было вклеить в тетрадку.

Дети второго года обучения и старше, как правило, занимаются дома со своим роботом. Домашние задания для них преподаватель вносит в «личный кабинет». Вы можете найти его в информации о занятии (см рис. 1).

Некоторые преподаватели предпочитают общаться с детьми через свои закрытые группы вконтакте. Мы пока думаем, как улучшить эту систему, чтобы не вынуждать детей лишний раз заходить в соц. сеть.

(карти

Группа для домашних заданий Робикс
Рис. 2 Сферическая группа для домашних заданий в вакууме

За выполненные домашние задания дети получают баллы, которые потом могут обменять на призы. Например, получить значок, набор наклеек или скидку на следующий месяц.

Несколько призов в кружке Робикс за баллы
Рис. 3 Некоторые призы из нашей группы Вконтакте

Смотрите полный список призов в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/robxorg

3. Участвуем в соревнованиях

Один или два раза в год мы организуем свои робототехнические соревнования. Мы стараемся, чтобы в них приняли участие как можно больше учеников.

Ученики Робикс на соревнованиях
Рис. 4 Первые соревнования учеников Робикс в Аничковом в 2016 году

Но наши соревнования — не единственные в городе. Ваш ребенок может принять участие в городских и районных соревнованиях. Преподаватель всегда окажет ему помощь в подготовке, мы продумали для них систему мотивации.

Дети которые прошли второй уровень обучения могут принять участие в соревнованиях движения по линии, те, кто прошли третий уровень — в кегельринге, четвертый уровень — в робофутболе.

Перечень районных и городских соревнований вы найдете на сайте робофиниста: https://robofinist.ru/event

4. Общаемся с ребенком

Возможно у вас нет технического образования, вы плохо понимаете то, чем занимается ребенок на занятии, мы все равно просим вас принять участие в образовательном процессе.
Поинтересуйтесь у ребенка, чем они занимались на занятии, все ли он понял, сможет ли он объяснить это вам понятным языком.

Если ваш ребенок собирает робота и приносит его домой, попросите показать, как он работает. Узнайте, задавал ли преподаватель домашнее задание.

Детям не платят деньги за их работу, поэтому они оценивают важность дела глазами своих родителей. Проявляйте заинтересованность в его увлечении, тогда он поймет, что это действительно важно, и этому делу стоит уделять время.

5. Общаемся с преподавателем

Не стесняйтесь пообщаться с преподавателем. Группы в кружке небольшие, в среднем — 5 человек. Преподаватели помнят каждого ученика , видят его сильные и слабые стороны.

Часто преподаватели просят специалистов клиенсткого отдела или администрацию передать какую-то информацию родителям, потому что родители редко к ним заходят. Конечно, мы это делаем, но всегда надежнее поговорить с глазу на глаз.

Если посмотреть со стороны товарно — денежных отношений, вы покупаете услугу «дополнительное образование». Из личного опыта могу сказать, когда покупатель строго контролирует поставщика, требует от него качества и выполнения всех своих обязательств по букве договора, это отлично мотивирует его работать еще лучше. 🙂