Робототехника и трудные дети. Что делать?
Робототехника это не только красивые картинки ВКонтакте с веселыми детьми, у которых все получается. К нам приходят разные ребята, со своими особенностями характера и склонностями, со своим умениями и знаниями. Среди них есть и те, к кому нелегко найти подход.
Как узнать такого ребенка? Он выполняет необходимый минимум заданий или не делает ничего без специального напоминания. Часто отвлекается на телефон или на одногруппников, разговаривает с соседями, работает не в рамках учебного процесса, (например, пишет свой собственный код, не имеющий отношения к уроку), шумит, нарушает правила техники безопасности. Это очень мешает другим ученикам и не дает самому ребенку получать знания.
В этой статье мы расскажем, как мы выстраиваем работу с трудными детьми, и как правильная мотивация помогает справиться с нежелательным поведением. Для этого мы условно разделили всех ребят, которые приходят на занятия, на четыре группы, в зависимости от их умений и мотивации.
1. Ребенок хочет и может заниматься
Ребенку с самого начала была интересна робототехника, он попал в подходящую по уровню группу или благодаря работе педагога перешел сюда из трех следующих категорий. Подарочный вариант ученика: ему интересно заниматься и у него это получается. Таких детей примерно половина и с ними обычно не возникает проблем.
Что делать?
Единственное, что остаётся делать преподавателю — поддерживать интерес, чтобы такой ребенок не перебрался во вторую группу.
2. Ребенок не хочет, но может заниматься
Ученику понятно все, что объясняется на занятии, он может выполнить задания, ответить на вопросы, но при этом сама робототехника интересует его мало.
- Ребенку было интересно, но потом разонравилось.
- Ребенку не было интересно с самого начала.
Что делать?
Возвращать или искать мотивацию. Эта та точка опоры, которая перевернет мир. Мотивация может быть самая разная и не обязательно связанная с робототехникой напрямую.
Например, на занятии ребенок очень быстро справляется с заданиями, при этом отказывается от дополнительных вопросов. Вместо этого он, справившись с уроком,отвлекает других ребят. В таком случаем можно дать ему возможность помочь преподавателю: объяснить одногруппнику сложный момент, помочь с написанием кода. Это ситуация двойной победы. Ребенок чувствует себя компетентным, знающим, имеющим значение. К тому же то, что ты рассказал другому человеку запомниться в разы лучше.
Мотивация может быть не только индивидуальной, но и групповой.
Например, на занятиях мы часто вводим систему баллов, которые ставятся за выполнение заданий и поведение на уроке. Эти баллы потом можно обменять в нашей группе ВКонтакте на различные предметы (от спиннера до программируемого робота).
Внешняя мотивация помогает сохранять концентрацию на занятиях и часто является приятным дополнением к внутренней мотивации — желанию заниматься робототехникой.
3. Ребенок не может, но хочет заниматься
В такой ситуации оказываются дети, которым интересна робототехника, но по каким-то причинам не получается успевать за группой. Это могут быть младшие дети в более старшей группе или ребенок, который пропустил занятие и теперь с трудом догоняет всех остальных. Сюда же попадают ребята, который часто отвлекаются или выполняют задания в более медленном темпе.
Опасность этих ситуаций в том, что по прошествии времени дети, сталкиваясь с неудачей, теряют мотивацию и перемещаются в группу тех, кто не хочет и не может. Поэтому очень важно поймать ситуацию в самом начале, когда ещё достаточно небольшой помощи, чтобы вернуться обратно.
Что делать?
Решение этой ситуации может быть чисто организационным. Когда ребенок пропускает занятие, мы стараемся назначить время, когда он сможет его восстановить (Например, позаниматься с преподавателем индивидуально или прийти на занятие по той же теме с другой группой). Иногда может помочь перевод в другую группу, которая больше соответствует потребностям ребенка. В Робиксе группы формируются в соответствии с возрастом, а после нескольких занятий возможны изменения в составе группы, чтобы было комфортно всем.
Например, в такой ситуации оказываются ребята, которые не умеют читать в начале первого класса. Иногда они попадают в группу школьников, которые этому уже научились. Мы стараемся помочь такому ребенку не отставать от группы, поэтому написание кода часто сопровождается трансляцией экрана преподавательского компьютера для всего класса.
Более сложный случай — индивидуальные особенности ребенка, которые не дают ему заниматься в общем режиме. Например, некоторым детям бывает трудно сконцентрироваться на одном деле надолго. Это обычная черта младшего возраста, поэтому мы учитываем это при построении программы и стараемся сделать урок как можно более разнообразным. Частая смена деятельности помогает малышам не заскучать и не отвлекаться от заданий.
4. Ребенок не хочет и не может заниматься
В эту категорию можно попасть двумя способами:
- Из категории хочу, но не могу, когда непонимание и длительная ситуация неуспеха приводят к потере мотивации.
- Изначальное отсутствие мотивации в сочетании с объективными трудностями (пропустил занятие, занимается в неподходящей по уровню группе).
Что делать?
Одновременно работать и с мотивацией, и со знаниями. Эта ситуация самая трудная и требует всех мер, про которые мы говорили выше.
А что еще можно сделать, чтобы занятие было комфортным для преподавателей и учеников?
Система правил.
Ввести систему простых логичных правил и строго следить за их исполнением. Правила могут быть самыми простыми — убирать за собой детали, не шуметь, не брать элементы у соседа,выключать вольтметр. Дети менее склонны к плохому поведению, когда находятся в организованной предсказуемой среде.
Все по порядку
В эту же копилочку можно отнести и структуру занятия. Мы стараемся сделать их как можно более структурированными и понятными: за повторением предыдущего занятия следует новый материал, перерыв будет в середине. Предсказуемость снижает тревожность, что положительно отражается на поведении.
Не забывать про отдых
Полуторачасовые занятия часто бывают трудными для ребят, поэтому в середине занятия всегда есть перерыв. Это отличная возможность отвлечься от работы и вернуться к ней с новыми силами.
Выстраивать отношения с учениками
Это особенно важно для старших детей, для которых преподаватель уже не является абсолютным авторитетом. Обсудить компьютерную игру, планы на поступление, школьные дела, перекинуться шуткой — большая ценность для подростков.
Большинству ребят, которые приходят к нам на занятия, интересна робототехника и они относятся к первой группе. Они хотят заниматься и у них это получается. Но когда кто-то из учеников теряет интерес, мы знаем что делать.
Что еще почитать на эту тему?
О том, как мы работаем с маленькими детьми, можно почитать здесь:
робототехника для дошкольников
А здесь мы рассказываем, чему учатся наши дети на занятиях:
обучение детей программированию
А вот книги, который должен прочитать (или хотя бы полистать) любой, кто планирует общаться с детьми. Адресованы они в первую очередь родителям. Но знание принципов общения всегда поможет и преподавателю, и маме юного робототехника.
- А. Фабер, М. Мазлиш. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили. https://bookz.ru/authors/adel_-faber/kak-govo_085/1-kak-govo_085.html
- В. Леви «Как воспитывать родителей». https://www.e-reading.club/book.php?book=33205
- Л. Петрановская «Если с ребенком трудно». https://www.e-reading.club/bookreader.php/1038900/Petranovskaya_-_Esli_s_rebenkom_trudno.html
Принципы, описанные в этой статье, универсальны для любых занятий. Поэтому если ваш ребенок неожиданно теряет интерес к математике, балету или подготовке домашнего задания, вы знаете, что делать.