Scratch-программирование для детей – как играть в компьютерные игры с пользой

Scratch-программирование для детей – как играть в компьютерные игры с пользой

Как оттащить ребенка от планшета – одна из самых горячих тем на родительских форумах. Мамы и папы проявляют чудеса изобретательности и упорства, стараясь отвлечь детей от компьютерных игр, и раз за разом терпят поражение. Бороться с прогрессом нереально: любознательные малыши тянутся к гаджетам, поскольку они помогают им познавать мир, который становится все более технологичным. Хотим мы того или нет, а дети все равно будут сидеть за компьютером. Поэтому лучше научить их проводить время у монитора с пользой.

Дети сидят за компьютером
Не воюйте с гаджетами – превратите их в союзников!

Scratch-программирование или Игра с пользой

Scratch-программирование мало чем отличается от компьютерной игры и при этом является эффективным инструментом для развития алгоритмического мышления и прокачки IT-скилов, необходимых для освоения коммерческих скриптовых языков.

Язык программирования Scratch разработали специалисты MIT в 2007 году специально для школьников и дошкольников. В его основе лежит использование графических блоков для ввода команд. 

Scratch – далеко не единственная блочная онлайн-среда программирования, использующая игры и анимацию для обучения детей. К примеру, компания Microsoft разработала обучающую платформу Minecraft на основе популярной игры, в которой дети пишут коды для своих персонажей. В Швеции уроки Minecraft включают в школьные программы, похожий курс визуального программирования появился и у нас. В интернете множество приложений и сред программирования для детей, использующих блочные языки: Lightbot, Code.org, Roblox, Gamefroot, Code Monkey, Youth Digital – всех не перечислить. Однако у Scratch есть большой плюс: он не замыкается на играх, в нем есть те же инструменты (циклы, функции, переменные, логические операции и т.д.), что и в текстовых языках. Если у ребенка уже будет опыт работы в среде программирования Scratch, он сможет быстрее переключиться на скриптовые языки, которыми пользуются профессиональные разработчики.

Одним из поклонников Scratch-программирования является венчурный инвестор Мэтт Лернер, организовавший свыше 500 успешных стартапов в Лондоне. Он успел убедиться в его эффективности, обучая собственных детей – в четыре года его сын уже создавал мультфильмы на Scratch.

Почему стоит выбрать Scratch?

При использовании языка Scratch обучение программированию почти не отличается от компьютерной игры: учиться просто, весело и интересно. Занятия со Scratch помогают приобрести начальные навыки написания кода, развивают логическое мышление, креативность и умение самостоятельно добывать знания, выводя закономерности из практического опыта и проверяя свои предположения экспериментальным путем.

Программирование со Scratch учит детей учиться, а это, пожалуй, самый ценный на сегодня навык, настраивающий на постоянное получение новых знаний и скилов. Кроме того, обучение детей программированию помогает в профориентации, прививает интерес к IT-сфере.

Ребенок за компьютером
Дети Графическая среда программирования «Скретч» идеально подходит для того, чтобы начать обучение программированию, – она делает сложное простым, а скучное увлекательным

5 причин занять ребенка Scratch-программированием

  1. Абстрактные для детей понятия, которыми оперируют программисты, подаются в понятной форме и увязываются с повседневным опытом ребенка.

Веб-разработчик Рич Клэйн, автор серии популярных книг о программировании для детей и взрослых, научил своего 10-летнего сына писать код на Javascript, подобрав образные объяснения для базовых терминов информатики. Переменная – это ящик, в котором хранятся разные интересные вещи; имя переменной – ярлык, наклеенный на ящик; массив данных – полка в книжном шкафу, на которой расставлены все книги по какой-то теме, чтобы было проще их искать. Примерно так же работают графические среды программирования для детей – основные команды представлены иллюстрациями, понятными даже малышам.

  1. Здесь теория рождается из практики, а не наоборот. Чтобы писать код и получать работающий продукт, нет необходимости заучивать определения, нужно правильно оперировать понятиями и видеть подтверждение своих догадок. Основы программирования Scratch дети выводят самостоятельно, создавая игры и мультфильмы, используя графические блоки.

Простейшие игры вроде «Змейки» или «Лабиринта», сконструированные при помощи Scratch, помогают осваивать различные способы структурирования данных – очереди, списки, двумерные массивы.

  1. На Scratch уже с первого дня можно разрабатывать проекты и видеть результат.

На наших курсах дети с первого же занятия берутся за креативное программирование Scratch – создают свою первую игру «Пинг-понг». Ребенок видит, как мячик отскакивает от разных объектов, и понимает, как это сделано. Каждое занятие Scratch-программированием – новая игра. Никакой рутины и постоянный вызов!

  1. Уроки программирования Scratch организованы по принципу игры, поэтому дети не испытывают стресса и не боятся ошибаться.

При изучении программирования ребенок неизбежно делает ошибки, но в формате игры они не огорчают, а мотивируют!

  1. За счет быстрой обратной связи сразу видно, получилось или нет: подпрыгнул мячик или нет, побежал кот за мышью или остался сидеть на месте. При этом среда программирования не указывает прямо на ошибку, а предлагает самостоятельно разобраться, в чем прокол.

Как показывают исследования в области нейронауки, незамедлительная обратная связь формирует стойкую мотивацию, причем лучшие результаты достигаются в тех случаях, когда приятные ощущения чередуются с неприятными.

Занятие по Scratch
В одной группе могут одновременно находиться как читающие дети, так и те, кто еще не умеет. Проблем с пониманием языка Scratch у них не возникнет – когда дети пишут код, изображение экрана преподавательского ноутбука транслируется на весь класс

Можно ли изучать Scratch самостоятельно?

Можно – никаких технических ограничений для этого нет. Занятия Scratch-программированием для детей доступны бесплатно на сайте https://scratch.mit.edu/. Также можно заниматься по видеоурокам и книгам, где разбираются различные технические приемы – например, как подключить вебкамеру или создать игру с 3D-эффектом.

Мы, например, проводим вебинары, где ребята всего за 90 минут вместе с преподавателем создают собственную игру.

Но не все дети могут работать самостоятельно и не у всех получается достигнуть результата. Бывает, что ребенок не может выполнить задание из-за нехватки базовых знаний и родители не могут помочь. Поэтому учиться программированию лучше с преподавателем по проверенной методике. Кроме того, на очных курсах ребенок прокачивает не только IT-скилы, но и социальные навыки – умение общаться, взаимодействовать с другими, работать в команде.

Что дают курсы программирования на Scratch

У нас в «Робиксе» есть спецкурс и занятия по робототехнике, где детей обучают программированию на Scratch с перспективой быстрого перехода на профессиональные языки. Знание основ Scratch помогает научиться писать код и модить программы, создавать роботов и программировать микроконтроллеры.

Уроки программирования Scratch проходят в группах до 6 человек, и преподаватель видит работу каждого ученика, сразу замечает возникшее затруднение и говорит, что делать.

Следующим шагом обычно становится более продвинутый блочный язык Snap!, с помощью которого можно создавать собственные блоки вместо использования готовых шаблонов. На наших курсах дети изучают оба языка, поскольку при программировании роботов мы комбинируем Scratch и адаптированную версию Snap!. Для себя мы добавили блоки управления роботами и считывания информации с датчиков. В результате обучение становится еще нагляднее: создав настоящего робота в среде программирования блочного типа, его можно еще и потрогать!

Рабочий экран Scratch
Создание проекта на Scratch

Вместо заключения

Можно долго и много говорить о блестящих карьерных перспективах и личностном росте – это аргументы скорее для папы с мамой, а не для ребенка. Мы спросили своих самых маленьких учеников, что такое Scratch для каждого из них:

Занимайтесь с ребенком самостоятельно, отправьте его на онлайн- или офлайн-курсы или подберите для него парочку вебинаров. Неважно, какой путь вы выберете. Со Scratch дети учатся легко и с удовольствием, ведь им комфортно, интересно и все получается.

Поделитесь или сохраните статью

Поделитесь или сохраните статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.