От 3 до 7 лет: когда пора заниматься робототехникой?

От 3 до 7 лет: когда пора заниматься робототехникой?

Сегодня существуют различные программы по робототехнике для детей от 3х лет. Относится ли эти программы к настоящей робототехнике? Когда пора заниматься робототехникой? Разберем эти вопросы в статье.

«Робототехника» для детей 3-4 лет

Только в Санкт-Петербурге более 70 различных кружков по робототехнике. Возраст учеников примерно одинаковый: от 6 до 16 лет. Есть кружки, которые предлагают обучение детей от 3х лет. В программу для такого возраста входят обучение навыкам конструирования и разностороннего развития.

В этом возрасте у детей идет стадия большой физической и умственной активности. Обычно ребята 3-4 лет уже умеют строить предложения, рассказывать о себе и считать до 10. Однако для настоящей робототехники этих навыков еще мало, поэтому для детей такого возраста в первую очередь предлагают именно конструирование.

На занятиях группах с 3 лет дети работают с мелкими деталями конструктора. Развивается мелкая моторика, навыки математики и счёта, конструирования, открываются основы механики и базовые знания программирования. Для этого кружки предлагают использовать конструктор LEGO Первые механизмы.

Конструктор LEGO Первые механизмы
Конструктор LEGO Первые механизмы

Если перейти на официальный сайт LEGO, то мы увидим: сама компания рекомендует этот набор для детей от 5 лет. В этом возрасте ребенок уже может решать довольно сложные пространственные задачи. По этой причине ребенок способен не только рассматривать и передвигать трехмерные объекты, но и перестраивать, преобразовывать и «улучшать» их.

Программа для дошкольников в «Робикс»

В «Робиксе» мы обучаем детей от 5 лет. Дошкольники занимаются по специальной программе, где не надо пользоваться компьютером. В рамках обучения дети знакомятся со светодиодом, резистором, мотором и др.

Раз в два занятия мы собираем проект, который ученики затем могут забрать домой. Среди проектов: электронная интеллектуальная игра «квиз», открытка с подсветкой из светодиода, электро-машинка, настольная игра, напечатанная на 3D принтере. Обучение проходит на основе STEM-подхода, в котором теория усваивается в связке с практикой. 

Занятия в «Робиксе» у дошкольников

Готов ли ребенок к «настоящей робототехнике»?

Если робототехникой мы считаем сочетание программирования, механики и моделирования, то ученику необходимо уметь читать, пользоваться мышкой и клавиатурой, иметь абстрактное мышление. Обычно этими навыками владеют дети от 7 лет, которые уже ходят в школу.

Мы подготовили тест для детей. Предложите ребенку пройти его самостоятельно и проверьте, готов ли он к «настоящей робототехнике».

Как подготовить ребенка к занятиям по робототехнике?

Если ребенку какие-то вопросы давались с трудом, рекомендуем позаниматься с ним дома. После таких домашних занятий будущий инженер чувствует себя увереннее, поэтому на групповых уроках ему все будет даваться легче.

1. Тренажеры мыши

Умение пользоваться компьютерной мышью важно для занятий. Тренажеры в игровом формате помогают детям освоить владение мышкой. Например, Вы можете предложить ребенку поиграть на этом сайте в различные игры: найди спрятанные предметы, игры на логику и др.

Если Вы пользуетесь ноутбуком, то рекомендуем для ребенка подключать мышь. Тачпад более чувствителен и может выполнить команды, если ребенок случайно прикоснется ладонью.

Игра-тренажер мыши
Игра-тренажер мыши

2. Клавиатурные тренажеры

Клавиатурные тренажеры помогут ребенку освоить печать. В дальнейшем это пригодится, чтобы ученик быстро писал код для программы. Таких тренажеров на просторах интернета множество. Одним из «классических» тренажеров, которым можно пользоваться онлайн, является Babytype. В игре нужно спасти главного героя, нажимая на буквы, изображенные на экране. Если не сделать это вовремя, то персонажа съедают.

Клавиатурный тренажер «Babytype»
Клавиатурный тренажер «Babytype»

3. STEM-конструкторы

К STEMконструкторам относят различные наборы игр для развития детского технического мышления и творчества. STEM это аббревиатура: science, technology, engineering, mathematics. В переводе: естественные науки, технология, инженерное искусство, математика. В процессе сборки таких конструкторов дети познают основы всех этих наук.

Наиболее популярный STEM-конструктор — электронный конструктор «Знаток». Этот конструктор подходит для детей от 5 лет, в то время как большинство других от 7-8 лет. Поэтому «Знаток» можно считать базовым конструктором для знакомства с миром электроники.

Занятия по роботототехнике с конструктором "Знаток"
Занятия по роботототехнике с конструктором «Знаток»

4. Литература

Любой детский книжный магазин предлагает учебники и рабочие тетради по информатике. Эти книги помогут ребенку освоить основы информатики: понятия множеств, истины и ложь, программ и др.

Литература по информатике
Литература по информатике

5. Программирование

Scratch — это простой и доступный всем в использовании язык программирования. Разработкой этого языка занимается команда программистов из Массачусетского технологического института. Язык создан специально для детей, поэтому он отлично подходит для обучения программированию. С помощью разноцветных блоков Вы собираете программу игры или мультфильма.

Вы можете заниматься с ребенком самостоятельно дома. Для таких занятий советуем нашу Базу знаний или наши онлайн-занятия по Scratch. Каждое занятие дети из блоков создают новую игру.

Также для обучения программированию подходит игра Minecraft. Ее разработчики создали отдельную программу Minecraft: Education Edition. Как и Scratch, она позволяет с помощью блоков собирать программы. Для более опытных ребят здесь можно программировать на языке Python. В «Робиксе» ученики занимаются программированием по блокам и на языке Python.

Программирование в Scratch
Программирование в Scratch

Итоги

На образовательном рынке много программ по робототехнике. Однако каждый вкладывает в это понятие что-то свое: конструирование, программирование и пр. При выборе кружка для ребенка важно понять, что именно его интересует, отталкиваться от его желаний. Главное — чтобы ребенок получал удовольствие от процесса обучения.

Поделитесь или сохраните статью

Поделитесь или сохраните статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.